kris2082 Профи
Количество сообщений : 2371 Возраст : 31 Настроение : супер Репутация : Страна : Дата регистрации : 2008-02-17
| Тема: ГРИБЫ Вт Апр 22, 2008 3:09 pm | |
| Сморчки появляются рано, бывает, что удается их найти рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны, как правило, после закрытия весенней охоты. Характерный признак, что пора доставать корзину, «сережки» на осине. В первую очередь созревают сморчки на более открытых прогреваемых местах. На лесных полянах, по старым лесным дорогам. Сморчки «маскируются» в прошлогодней сухой траве, шляпки их на таких местах обычно более светлые (это характерно для лиственных лесов), и нужно быть очень внимательным. Найдя один гриб, неспешно обыскать все вокруг. Нелишне бывает по обобранному месту пройти еще разок, но с другой стороны. Сбор сморчков по заросшим травой местам достаточно труден и требует опыта и определенного навыка. Опытного грибника буквально «тянет» к спрятавшимся в траве сморчкам. Другое дело сбор сморчков на относительно свежих вырубках. Здесь грибы растут достаточно открыто, они более темного цвета (такой окрас присущ также для сосняка и ельника), и часто старые сосновые шишки заставляют порой даже опытного грибника принять их издали за россыпь молодых сморчков. Обследуйте кучи старого хвороста, обычно сморчки любят такие места. Казалось бы, откуда им взяться на свежих земляных отвалах противопожарных рвов, грядах новых лесопосадок, но, как ни странно, растут они там часто в изобилии. Приятным довеском к собранным сморчкам, если повезет, могут стать сброшенные рога лося или оленя. Приятная усталость разливается по телу, полная корзина сморчков у автомашины, час-два отдыха под ласковым весенним солнышком, бутерброды с аппетитом съедены, можно и домой.
Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает). Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли. При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз. Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды). Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить. Желательно отварить в двух водах по 10–20 минут. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода. Самый простой способ дальнейшей готовки поджарить на растительном, лучше рафинированном масле. Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла и положите нашинкованные отваренные сморчки, посолив по вкусу. Прикройте крышкой, оставив зазор для выхода пара. Сморчки насыщенны влагой, при жарке «стреляют», так что крышка просто необходима. Готовьте на среднем огне. Нарезанный мелко лук, слегка обжаренный, добавленный к грибам во время их жарки, сделает блюдо намного вкуснее. Для гурманов советую готовые сморчки с луком припудрить небольшим количеством муки, перемешать, долить с полстакана молока, помешивая, дать прокипеть, добавить одну-две столовые ложки сметаны, еще раз перемешать, снять с плиты и добавить сливочного масла. При малом количестве грибов можно готовить сморчки с нарезанным мелкими кубиками картофелем. Картошку лучше предварительно отварить в «мундире», остудить для удобства чистки и резания.
Возможно, сморчки уступают по вкусу осенним грибам, но в апреле–начале мая лучше грибов нет.
Последний раз редактировалось: kris2082 (Чт Апр 24, 2008 7:36 am), всего редактировалось 1 раз(а) | |
|
LiMoNKa Admin
Количество сообщений : 1563 Возраст : 32 Репутация : Страна : Дата регистрации : 2008-02-18
| Тема: Re: ГРИБЫ Вт Апр 22, 2008 3:31 pm | |
| я не очень люблю грибы, но летом не откажусь от маленьких жаренных опят с картошкой. | |
|
kris2082 Профи
Количество сообщений : 2371 Возраст : 31 Настроение : супер Репутация : Страна : Дата регистрации : 2008-02-17
| Тема: Re: ГРИБЫ Вт Апр 22, 2008 3:34 pm | |
| а мне нравяться все грибы кроме лисичек | |
|
KrIsStISHKA Модератор
Количество сообщений : 1216 Возраст : 32 Репутация : Страна : Дата регистрации : 2008-03-18
| Тема: Re: ГРИБЫ Вт Апр 22, 2008 6:17 pm | |
| мне нравяться все кроме паганок и мухоморов | |
|
kris2082 Профи
Количество сообщений : 2371 Возраст : 31 Настроение : супер Репутация : Страна : Дата регистрации : 2008-02-17
| Тема: Re: ГРИБЫ Ср Апр 23, 2008 8:45 am | |
| да кстати сейчас появляюся сморчки в лесах | |
|
Natallia Admin
Количество сообщений : 987 Возраст : 35 Настроение : Люблю Репутация : Дата регистрации : 2008-02-06
| Тема: Re: ГРИБЫ Ср Апр 23, 2008 7:17 pm | |
| Я очень люблю грибы, раньше мне не нравились но как-то постепенно я от них зафанатела))) | |
|
Брюнетка В Мармеладе Модератор
Количество сообщений : 217 Возраст : 36 Репутация : Страна : Дата регистрации : 2008-06-19
| Тема: Re: ГРИБЫ Вт Июл 01, 2008 8:53 pm | |
| | |
|
LiMoNKa Admin
Количество сообщений : 1563 Возраст : 32 Репутация : Страна : Дата регистрации : 2008-02-18
| Тема: Re: ГРИБЫ Ср Июл 02, 2008 9:37 pm | |
| а я опятки... да с картошечкой... | |
|
Чертёныш Лучшая аватарка июля
Количество сообщений : 717 Возраст : 30 Настроение : ПаZzZитиVное)) Репутация : Дата регистрации : 2008-02-17
| Тема: Re: ГРИБЫ Сб Сен 27, 2008 9:40 pm | |
| А я не люблю грибы... | |
|